sissi's blog 八朔ジャム


    犬との暮らし、日々の楽しみ

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    --.--.-- | | スポンサー広告

    八朔ジャム



    主人の実家からたくさん八朔が届きました。
    家でなったものなので無農薬だし、皮ごと食べられるジャムにすることに。
    まずブラシでよーく皮を洗います。で、八分割して外皮と中身を分けて
    外皮は薄くスライス。たっぷりの水につけ、何度か水替えしながら
    一晩あく抜きすると、苦みが抑えられるそう。

    中身は種だけ取り除き適当な大きさにカットして
    冷蔵庫で保管しておきます。

    ハイ、今日はここまでです。

    下ごしらえがちょっと面倒ではありますが、
    部屋に広がる柑橘系の香りを楽しみつつ
    テレビを見ながら皮をむきむき、何個か生で食べつつ気ままに準備。
    皮はスライサーでささっとやっちゃおう
    と機嫌よくやっていると…

    ぎゃー!スライサーで指切った~
    ええ、わりとザックリと…

    でも出血のわりに、全く痛くないのが不思議。というか不気味。
    大丈夫かワタシの指よ…

    ともかく、明日美味しく仕上がりますように

    スポンサーサイト

    2014.02.20 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ごはん

    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    «  | ホーム |  »

    プロフィール

    sissi

    Author:sissi
    Sissiです。
    描いたもの、作ったもの、犬のことなど、日々のあれこれをのんびり綴ってます。どうぞよろしくお願いします。

    カレンダー

    07 | 2017/08 | 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    最新トラックバック

    FC2カウンター

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。